alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Category:

Гипертония у кошек.

Полезно знать!
Кошки, как и люди, особенно возрастные, подвержены гипертонии, от которой страдают внутренние органы и зрение, случаются инсульты.

Проблемы с почками, зрение, инсульты и гипертония практически всегда взаимосвязаны. Конечно, по отдельности они могут быть вызваны разными причинами, но если есть гипертония- проявятся и прочие заболевания. Гипертония - частое явление, следствие хронического стресса, а также неправильного питания, заболеваний почек, гипертиреоза, сахарного диабета.



Все как у людей. Вот только диагностируется она очень трудно - нет специальных приборов в широком доступе. Да и на 100% данные исследования не решают проблему точной диагностики. По публикациям зарубежных изданий можно сделать вывод, что на Западе измерение давления при посещении ветеринарной клиники - обычная рутинная процедура. Однако, по даже по признанию самих специалистов, она дает только приблизительную картину - слишком много сопутствующих факторов влияют на измерения. Поэтому чаще всего повышенное давление определяется по косвенным признакам.

Косвенные признаки - изменение цвета зрачка и поведения. Визуально - помутнение зрачка. Возможно интенсивное проявление сосудов на склерах глаз или даже кровоизлияния. Также могут быть изменения в поведении - появление агрессии или наоборот апатия, вялость, сонливость без особых причин. Заболевание развивается длительно, поэтому на протяжении времени можно эти признаки просто не замечать и обнаружить его уже на поздних стадиях. Поэтому важно вовремя заняться профилактикой гипертонии. Просто надо иметь ввиду, что с возрастом риск заболевания растет. Важными показателями наличия заболевания могут быть лабораторные анализы и результаты УЗИ - обследований. Если они выявляют патологию почек, сосудов и сердца, наличие гипертиреоза или диабета - велика вероятность сопутствующей гипертонии, которая в свою очередь усугубляет состояние внутренних органов.

Органы и системы, страдающие от гипертонии в первую очередь:
Глаза и зрение. Возможны кровоизлияния в глаз, отеки и отслоение сетчатки . В результате страдает зрение кошки, и может даже развиться необратимая слепота. В некоторых случаях, кровоизлияния в глаз могут быть видны без специального оборудования. Обследование состояния глаз- один из способов диагностики гипертонии.

Головной мозг. Кровоизлияния (инсульт) в этой области очень опасны и вызывают неврологические признаки, такие как атипичное поведение, шатающаяся походка, судороги.

Сердце и сосуды. Постоянная излишняя нагрузка на сердечную мышцу в результате приводит к развитию хронической сердечной недостаточности. У кошки могут наблюдаться одышка и вялость.

Почки. Со временем из-за высокого давления развиваются нарушения в работе почек. У кошек с проблемами почек, гипертония может значительно осложнить течение заболевания.

К счастью для животных, проблема решается достаточно просто. Поэтому им необходимо давать антигипертензивные препараты (амлодипин в частности, или лизиноприл, или их комбинация - расчет дозировки есть на многих вет сайтах).  Таблетки неприятные на вкус для кошек, хвостатые будут брыкаться. Есть множество способов дачи "невкусных таблеток" хвостатым. Побочных эффектов, по словам специалистов, при применении данных препаратов (амлодипин и лизиноприл) наблюдается минимум .

Ссылки на сайты:
http://koshsps.ru/gipertensia.php
http://vetpharma.org/articles/118/2362/
http://www.veterinarka.ru/content/view/329/
http://www.zooproblem.net/vet_konsultaziy/ekstr_pomosh/
http://koshka.by/articles/vysokoe-krovyanoe-davlenie-u-koshek
Tags: болезни, здоровье, интересные факты
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments