alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

3117. А что было-то? - 2

Оригинал взят у eyra_0501 в 3117. А что было-то? - 2 Первый пост читайте ниже.
Приходится продолжить жирафью тему. Хотя писать есть о чем, список интересных стран ширится с каждым днем. Дания в их число всяко не вошла бы, когда бы не странности, дошедшие до безумия.
Поскольку здешней прессе, когда она пишет хоть что-то о Западе, я традиционно не доверяю, приходится переводить.


Если вы жираф и ваше имя Мариус, сейчас - наилучшее время, чтобы покинуть Данию.

Вот так. Приговор может быть вынесен еще одному жирафу, живущему в Дании - тезке убитого. И против "Гардиан" уже не попрешь.
Не спишешь на вброс.
При этом сообщение какие-то безумные.

Семилетний Мариус проживает в зоопарке Jyllands в городе Видебек в Западной Дании. Зоопарк был отобран для участия в Европейской программе по разведению животных, поэтому, если вскоре там появится самка жирафа, Мариус, скорее всего, будет убит, так как ему тоже будет сложно найти новый дом.
Сотрудница зоопарка заявила, что если будет принято решение об эвтаназии Мариуса, то его умертвят "вне зависимости от того, сколько людей будет против этого". Окончательное решение, тем не менее, будет принимать координатор программы, так что у второго Мариуса все же остается шанс выжить.
Сотрудница видебекского зоопарка заявила, что ее коллеги "абсолютно поддерживают" решение зоопарка в Копенгагене
.

А вот Московский зоопарк такие решения почему-то не одобряет и не поддерживает. Т.е. речь не о каких-то абсолютных научных истинах, из-за которых жирафов надо умертвить.
И главное тут - наглость, с какой эти "учОные" говорят: нам плевать на зоозащиту, мы подтираемся вашими петициями, да хоть все вы проголосуйте против - мы все равно сделаем по-своему. Похоже, время петиций и подписей действительно прошло. Если они не помогают, то их, как правило, меняют на камни. И вот это - не менее серьезно, чем жизнь жирафа: отстоит европейское общественное мнение право на свое существование, или нет.
Удивителен и этот барский тон "специалиста", столь отлично знакомый в России: эй, вы там, простые смерды, мы лучше вас все знаем - и будем решать, с вами не советуясь, а вы - в стойло. Тоже, вроде, нехарактерно для нынешней Европы.
К этому примешивается ложь.

— Европейская программа регуляции видов диктует нам правила, согласно которым мы не имели право передать животное ни в один из европейских зоопарков. Забой Мариуса был единственно правильным решением, и, кстати, это абсолютно нормальная практика в Европе, — сообщил «Известиям» Бенгт Хольст.

Врет? Врет. Московский зоопарк тоже входит в Европейскую ассоциацию, и что?  Там говорят иные вещи.
Значит, вовсе не "нормальная практика".
За ложью Хольста следует барство, они частенько соседствуют у "специалистов":

Петиции неравнодушных датчан, по мнению Хольста, не изменят положения вещей. Более того, он считает, что то, чем занимаются активисты, приведет к еще большей проблеме.
— Активисты хотят привлечь внимание политиков — пожалуйста, пусть пробуют, но это не значит, что им удастся что-либо изменить. Политики достаточно умны, чтобы взглянуть на проблему трезво и без эмоций и понять, что мы поступаем верно. Ведь иначе количество инбридных животных будет расти. За своими эмоциями активисты не видят, что их действия приведут к углублению проблемы, — сказал Хольст.

Между тем, если сотрудники зоопарка и хотели сэкономить на мясе для львов, эта экономия уже пошла прахом. (И они не могли этого не предвидеть!)

Вечером 10 февраля по всей Дании прошла акция в память о жирафенке. Датчане собрались на главных площадях городов с зажженными свечами, чтобы выразить свою скорбь по погибшему животному.
Датчане организуют группы в соцсети Facebook, пишут петиции, организуют протесты рядом с зоопарком. Второе по популярности требование (после смещения Хольста), под которым подписалось уже более 19 тыс. человек со всего мира — закрыть зоопарк Копенгагена
.

Это "извращенные биороботы из Гейропы" в ужасе от ритуала казни животного? Абсолютно нормальная реакция здоровых и не лишенных сострадания людей. Если и есть где-то в Дании извращенцы, то их надо искать среди списков дирекций зоопарков.
Думаю, зоопарк уже понес огромные финансовые потери. В ближайшем будущем они не станут меньше.

Хольст изоврался вконец:

— Сам забой происходил в закрытом загоне зоопарка, куда никто из посетителей доступа не имеет, — сказал он. — А расчленение животного происходило в специально отведенном для этого месте, пускай и на улице. Мы не приглашали туда зрителей, и я вообще не понимаю, откуда появилась эта информация! Да, посетители подходили, те, кто хотел, — смотрели. Но ответственность за то, что там присутствовали дети, лежит на родителях, которые позволили им это наблюдать.

Не приглашали они... А то мы фоток не видели!
Между прочим, руководство Европейскую программу по защите вымирающих видов животных сообщает - мол, были уже прецеденты уничтожения животных... и ни на что не ссылается.

По имеющимся у него сведениям, в 2012 году в Европе были умерщвлены два молодых жирафа.

А вот журналисты вспомнили о совсем ином прецеденте:

Напомним, истории знаком похожий инцидент, имевший, правда, другой исход. В 2007 г. в берлинском зоопарке по непонятным причинам мать белого медвежонка Кнута почему-то отказалась от детеныша. По правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов его должны были убить. Однако в прессе поднялась шумиха, к проблеме подключились защитники животных. Под общественным давлением руководство зоопарка решило вырастить Кнута силами сотрудников.
В результате история белого медвежонка стала самой доходной для полуторавекового берлинского зоопарка. Его посещаемость выросла на треть, а выручка увеличилась на 5 млн евро. Кнут стал настоящим символом зооботсада и остается им до сих – спустя три года после своей смерти. В зоопарке Кнуту установлен памятник, работает лавка сувенирной продукции с образом спасенного медведя
.

А ведь жираф - зверь, куда более симпатичный, чем белый медведь. И куда более популярный. И решение об уничтожении именно жирафов принято не просто так. Наверняка они и это учли.

Стало быть, они хотят продолжить свои кровавые ритуалы. Но неужели зоозащита и теперь будет считать, что правила важнее правды? Надеюсь, что нет. И очень сильно полагаю, что уже настало время собирать камни. Время разбрасывать их может и не наступить, если общественное мнение окажется сильнее.
А с общественным мнением воевать в Европе до сей поры было сложно. Это у нас прислушиваются к общественному мнению только в том случае, если это "мнение" - горстка каких-то странных личностей, с пеной у рта орущих: "Мы - народ! [Ну, не наглецы ли они?] Поэтому - запретить, закрыть, изъять, устрожить закон!.." В Европе или США общественное мнение - несколько иное.

В общем, война продолжается. А средневековье под видом "соблюдения инструкций" и "научных" программ пока наступает...

UPD. Хотя, конечно, возможно и очень приземленная, хотя и конспирологическая гипотеза. Вопрос, в чьей собственности находятся зоопарки? Что с ними станет, если они обанкротятся? Кто скупит по дешевке оставшихся животных? Кто сможет занять место, оставшееся от закрытых зоопарков?
Tags: жестокость, зоозащита
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments