alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Categories:

Forl - одонтобластические резорбтивные поражения зубов у кошек.

Столкнулась я с такой болезнью как FORL. Oсенью хотели почистить зубной камень у моих кошек. Но в где-то в конце июля младшенькая (4 года) стала себя плохо чувствовать, вялая, высунут язычок, слюноотделение. Кошки привиты. Решили, что укус насекомого. Вколола преднизалол. Но проблема не ушла за пару недель, поехали в местную клинику - диагноз острый гингивит и зубной камень. Выписали антибиотики, после курса антибиотиков сказали что неплохо бы почистить камень.
Удивилась, почему камень не сразу надо снять. Также в местной клинике сказали, что убирают они зубной камень вручную под в/в наркозом и что-де лазер может повредить зубы о_О. Заказали время для чистки камня в другой клинике, где много хороших специалистов. Правда очень далеко ехать.

Приехали... oсмотрел вет-стоматолог. У младшей подозрение на FORL при визуальном осмотре, у старшей (5 лет) зубы в гораздо лучшем состоянии - чистка зубного камня. Мы благодарны клинике, что пошли нам навстречу и нашли время для рентгена зубов и последущих операций. Там довольно плотное расписание. При рентгене выяснилось, что FORL у обоих((. Младшей удалили четыре премоляра на нижней челюсти, старшей два премоляра на верхней и один на нижней.

И это еще не все - порекомендовали приехать вторично через 2-6 недель для удаления еще трех зубиков у младшей и двух у старшей.

Послеоперационное лечение - 5 дней Metacam и младшей 2 дня Temgesic (его не давала). У старшей выяснилась непереносимость к Metacam, третью ночь была многочисленная рвота, стала промывать ей ротик отваром ромашки и шалфея.

Младшая кошь после удаления зубиков ожила, стала намного более бодрой, игривой, не спит так много, как раньше. Старшая сейчас тоже чувствует себя бодрее и активнее.

В связи с этим вопросы:
1. Не рано ли ехать через 6 недель? Все же хоть и газовый наркоз, но все же наркоз.
2. Может кто-нибудь читал о уже найденном лечении/остановке развития FORL?
3. Со слов ветеринаров - болезнь не заразна. Меня терзают сомнения, как две абсолютно разные кошки получили FORL? Может все же заразен FORL?
4. Может ли удаление зубов вызвать другие проблемы в организме?

Удаленные коронки нижних премоляров у младшей, те которые с черным. Рентген нижней правой стороны. Понимаю я правильно, часть корней среднего зубика на снимке уже разрушилась?



Нижняя левая сторона




Может быть и такое. Постарайтесь не допустить этого




Что я узнала о FORL из прочитанного:

FORL - “Feline Odontoclastic Resorptive Lesions”, заболевание, характеризующееся прогрессирующим разрушением зубов. FORL вызывает сильнейшие  боли у кошек. Но нужно помнить также и высоком болевом пороге кошек.

Болезнь чаще всего встречается у домашних кошек, но также иногда встречается и диких кошек, реже у других видов. Прочитала доступные труды на шведском. Хотя болезнь и является распостраненной, но до сих пор неизвестны причины вызывающие ее и нет лечения. На сайте Уппсальского университета написано кратко и ясно, можно почитать на английском ТУТ За последние 40 лет наблюдается увеличение заболеваемости FORL. В клинике мы узнали, что около у 2/3 кошек есть FORL в той или иной степени тяжести.

Несмотря на многочисленные исследования до сих пор неизвестно почему развивается FORL. Болезнь нельзя предотвратить. Очень важно регулярно проводить обследования полости рта у хвостиков с FORL. Что и не удивительно, зуб разрушается не только внутри, но и разрушается эмаль, оголяются зубные нервы, что ведет к мучительной боли. Кто испытал сильные зубные боли, знают что это за мука.

Уже в 1920 годах описал эту болезнь профессор Hopewell-Smith. К сожалению болезнь подверглась забвению до 1955 года, когда был опубликована одна статья о похожих на кариес изменениях под кромкой десны у кошек (Builder PL (1955). Opening paper, Untitled. Vet Rec 67: 386.) Считали, что подобные изменения в зубах вызываются кариесом, но в 1976 году доказали Schneck и Osborn, что это не так (Schneck GW et Osborn JW (1976). Neck Lesions in the Teeth of Cats. Vet Rec 99: 100.) взято отсюда

Диагностика:
В большинстве случаев заболевание не особо заметно без специальной диагностики, но в большинстве случаев прикосновение к больным зубкам вызывает сильнейшую боль у кошки.
Внимательный систематический осмотр полости рта кошки необходим для диагностирования FORL. Часто болезнь характеризуется выпадением зубок и наличием зубного камня. Камень нужно снимать, т.к. часто повреждения вызванные FORL прячутся под зубным камнем. После этого исследуется каждый зуб с помощью зонда для нахождения дефектов и неровностей. Рентген должен обязательно входить в обследование, чтобы заметить изменения под деснами.

Кошки с FORL обычно также страдают от заболеваний пародонта. Рядом с пострадавшим зубом часто встречаются воспаленные десны, которые легко кровоточат при зондировании. Часто есть наросты десны над больным зубом. Тем не менее, не всегда гингивит виден на ранних стадиях, что может указывать что воспаление десен является вторичной проблемой по отношению к болезни.

FORL поражает в основном коренные зубы (премоляры и моляры), но также и другие зубы могут быть затронуты. При осмотре зубов могут быть видны как поверхностные повреждения эмали зубов, так и полная потеря зубиков. Часто обнаруживаются зубы с дырками в зубной пульпе, при этом они легко ломаются.  Не является необычным сохранение корней зуба при отсутствие его коронки. Иногда зубные корни могут срастаться с челюстью (ankylos), это затрудняет удаление зуба. А также зуб. корни могут быть расшатаны от болезни.

Повреждения зубов разделены на четыре степени тяжести:
• Сначала видны мелкие повреждения поверхности зуба вблизи линии десен, которые не переходит в дентин.
Второй этап распространяется на дефекты, которые простираются в дентин. Когда пульпа зуба и дентин соприкасаются друг с другом это становится очень болезненным для кошек.
На третьем этапе
происходят разрушения в полости зуба.
• Четвертый этап - потеря нормальной структуры зуба, как например потеря коронки зуба, корня или ухудшения адгезии корневых пучков. Деградация корней может быть настолько велика, что они полностью отсутствуют и коронка "сиди" в деснах.

Со второго по четвертый этапы разрушения отчетливо видны на рентгеновском снимке.


У кошек с FORL часто расплывчатые и разнообразные симптомы:
1. Кусочки корма могут выпадать из ротика в процессе еды.
2. Предпочитают
жевать только на одной стороне.
У многих кошек с FORL есть много зубного камня на отдельных зубах и нет зуб. камня на других. Очевидно это зависит от того, что кошка из-за боли не жует поврежденными зубками.
3. Иногда бывает скрежетание зубами.
4. Повышенное слюноотделение, высунутый язычок
, а также внезапные жевательные движения при питье или умывании.
5.
Кошка ест хуже или меньше чем обычно, присутствует уменьшение веса, вялость.
6. Плохой запах из ротика кошки
7. Десны воспалены и есть красный ободок на деснах рядом с зубами
8. Поврежденные зубы у кошки.

För att undersöka tandsmärta kan man dra en tandsticka först över en till synes frisk tand (för att se hur katten reagerar på hanteringen som sådan) och därefter dra en tandsticka över den misstänkta tanden i gränsen mellan tand och tandkött. Om katten har ont utlöses ofta tuggrörelser och katten vill dra sig undan från tandstickan

Для того чтобы понять есть ли зубная боль у кошки, можно провести спичкой сначала по здоровому зубику и посмотреть как кошка реагирует. А потом по зубику, который вы считаете больным. Проводить спичкой нужно по границе зуба и десны. Если это причиняет боль, то зачастую начинаются жевательные движения и кошка хочет избежать прикосновение спички.

-----

1 октября 2013, спасибо чудесной девушке Виктории, которая дала мне ссылки на руские вет. форумы:

Статья про резорбцию  http://zooforum.ru/index.php?showtopic=41962

http://webmvc.com/show/show.php?sec=14&art=5

Полную статью Николя Жирара с фото можно прочитать здесь http://www.calameo.com/books/000792663359df0779c67, , к сожалению ссылка не информативна больше (20.01.2015)
------------------------------------------------------------------------------

UPD, 9 февраля 2015:

Уфф, тяжелый был день вчера. Ездили в Стокгольм в зубную вет. клинику. Поездка заняла около суток с паромами, ожиданием и переездами. Причем по пути туда вообще не удалось поспать на пароме. Я постоянно ныряла под кровать, вылавливая возмущающихся кошек, укладывая их снова и снова на кровать и пытаясь дать хоть какую-то возможность поспать мужу.

Но это все ерунда. Бедная моя младшенькая - осталось только два нижних премоляра + клыки с резцами. Проклятый Forl, ныне переименнованый в TR (Tooth Resorption)
Tags: forl, болезни
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments