alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Аллергия коту не помеха

Оригинал взят у lanka_v в Аллергия коту не помеха
Оригинал взят у sxizma в Аллергия коту не помеха
Друзья и сообщники, я некоторое время назад статью писала про аллергию на домашних животных и разыскивала с собаками хорошего врача-аллерголога для консультаций. Аллерголог-иммунолог tanchik найдена и замучена вопросами - спасибо ей огромное за терпение и подробные ответы! Статья написана, опубликована в журнале "Место встречи" и, надеюсь, кому-нибудь будет полезна.

Вы давно хотели завести животное и наконец решились. Или недавно вышли замуж/женились, и в доме – теперь уже вашем общем – появился верный пес вашей второй половины. И тут, откуда ни возьмись, насморк, слезящиеся глаза, зуд, высыпания на коже… У вас явно аллергия, как быть? А может, вы уже давно знаете, что вы аллергик, но все равно мечтаете о кошке? Постараемся во всем спокойно разобраться.



Итак, с появлением в доме животного у вас (мужа, мамы, ребенка) началась аллергия. Первое, что нужно сделать, распознав тревожные симптомы, – это ограничить контакт с питомцем: не пускать его в спальню, не прижиматься к его шерсти лицом, не трогать лицо руками после того, как погладили кота или собаку. Следующим вашим шагом должно стать обращение к врачу-аллергологу. Это обязательно хотя бы потому, что сыпь может оказаться не проявлением аллергии, а, например, чесоткой. Если вы не имеете медицинского образования, то самостоятельно поставить себе правильный диагноз будет очень сложно.

Если опасения все-таки подтвердились и причиной недомогания является аллергия, то, скорее всего, врач будет настаивать на вашем расставании с животным. Однако не паникуйте: логично, что доктор хочет исключить потенциальный аллерген, если дебют болезни совпал с появлением в вашей жизни питомца. Но может, в это же время вы начали пользоваться новыми духами, сменили стиральный порошок, завели новые комнатные растения? Делайте аллергопробы! Понаблюдайте сами, всегда ли приступы насморка начинаются именно после общения с животным. Возможно, проблема даже не в самом коте, а лишь в наполнителе для его туалета, который очень сильно пылит.

Анализы показали, что причиной ваших бед является именно животное? Это еще не значит, что вам пора срочно подыскивать четвероногому любимцу новых хозяев.

Лечащий врач может предложить вам специфическую гипосенсибилизацию – курс уколов разведенного очищенного аллергена с постепенным увеличением дозировки. Этот метод лечения лучше работает с аллергенами растительного происхождения, но попробовать стоит! Правда, если доктор обещает с помощью этой или какой-либо другой процедуры навсегда излечить вас от аллергии, то он, скорее всего, мошенник – проконсультируйтесь с другим специалистом. Увы, аллергия не лечится, ее можно только вывести в стадию ремиссии, чтобы болезнь некоторое время (до нескольких лет) почти или совсем не проявлялась.

В ожидании затишья
 Вне зависимости от выбранного лечения, врач пропишет вам антигистаминные препараты. Купите их, начните принимать и… просто подождите. Вполне вероятно, что в вашем случае сработает механизм самопроизвольной специфической гипосенсибилизации. Это частое явление, когда аллергическая реакция, возникшая на зверя в первые дни контакта с ним, постепенно утихает и сходит на нет. Дело в том, что, находясь с животным в одном помещении, трогая его, вы получаете дозы аллергена, постепенно приучая к нему свой организм. Чем легче у вас аллергия, тем больше шансов, что все получится! Оптимальный срок привыкания – две-три, максимум – четыре недели. Если за это время вам не станет лучше, ждать дольше уже может быть опасно.

Риск – дело бесполезное
К сожалению, есть случаи, в которых лучше не рисковать вообще. Если ваш организм реагирует на собаку астмой или аллергическим отеком (он же отек Квинке), речь идет уже об опасности для жизни, и зверя следует как можно скорее отдать в добрые руки. Конечно, при соблюдении определенных – довольно жестких – правил держать животное в доме может и астматик; однако следует знать, что при малейшем послаблении болезнь может серьезно усугубиться: приступы участятся, а реакция на лекарства ослабнет.

Аллергия, которая вдруг проявилась через несколько лет жизни с животным под одной крышей, – тоже более серьезный случай, чем ринит на первого в жизни щенка. Если это действительно аллергия на животное (сделайте тесты!), то, скорее всего, она у вас давно, но раньше ее «гасил» механизм привыкания, который почему-то дал сбой и уже не восстановится, по крайней мере, сразу. Возможно, вам придется искать своему питомцу новый дом.

Также неблагоприятный прогноз врачи дают, когда аллергия на животное проявляется у ребенка до трех лет. Если реакция есть в столь нежном возрасте, она вряд ли уменьшится лет до 16-19, а может и усугубиться. К сожалению, у таких маленьких детей аллергопробы не дают точных результатов. Заранее узнать, будет ли у малыша аллергическая реакция на щенка, можно лишь одним путем – понаблюдать за его общением с собаками в гостях: не появляется ли насморк или сыпь. Кстати, чем старше ребенок к моменту первого проявления аллергии на живность, тем больше шансов, что болезнь со временем ослабнет.

Ребята и зверята
Тем не менее держать в доме собаку или кошку, имея грудного ребенка, стоит! Если у малыша нет на них аллергии, соседство с животными пойдет ему на пользу. Исследования последних лет показывают: дети, растущие в окружении хвостатых, во взрослом возрасте реже страдают аллергией на животных, чем те, у кого не было лохматых «нянек». Более того, общение с кошками и собаками наиболее благотворно влияет на иммунитет ребенка до его трехлетия, и особенно – да не ужаснется ваша бабушка – в первый год его жизни. В этот период иммунная система малыша проходит «обучение», а шерсть и слюна животных играют роль тренажеров (куда более безопасных, чем настоящие враги – инфекции), на которых организм отрабатывает правильные защитные реакции.

Товарищ для аллергика
Вы наверняка слышали о гипоаллергенных породах собак и кошек. Их множество: сфинксы, сибирские кошки, пудели, китайские хохлатые собачки… Однако все не так просто: пород, не вызывающих аллергию никогда и ни у кого, нет. Слово «гипоаллергенный» и не означает, что аллергена нет вообще: это лишь сигнал, что его количество ниже нормы.

Аллергеном является не только шерсть, но и слюна и частички кожи животных. Так что общество лысого сфинкса аллергику не обязательно подойдет.
Реакция на каждое конкретное животное индивидуальна. Поэтому, имея аллергию на «шерстистых» кошек, вы можете прекрасно уживаться с конкретным персом или, наоборот, покрыться сыпью, погладив гипоаллергенного девон-рекса подруги.

Если, несмотря на аллергию, вы решили завести питомца, ориентируйтесь не на его породу, а на свое самочувствие при контактах с ним. Также учтите, что:

  • кастрированные животные (и кошки, и собаки) менее аллергенны, чем не кастрированные;

  • наличие у животного плотного подшерстка – благоприятный фактор (он не дает мелким шерстинкам выпадать и разлетаться по дому);

  • кошки, в среднем, вызывают аллергию реже, чем коты;

  • вальяжный котяра менее аллергенен, чем активный, прыгающий по шкафам. С первого, при прочих равных условиях, летит меньше шерсти;

  • наиболее аллергенны крупные, лохматые и слюнявые породы собак;

  • если ваш «любимый» аллерген – собачьи слюни, вам вряд ли подойдет «разговорчивый» пес – при лае во все стороны летят мелкие частички слюны.

И обязательно обговорите с хозяевами питомника или приюта возможность возврата животного, если ваш организм с ним все-таки не уживется. Это не предательство, а ответственный подход.

Подушки и ковры безопасности
Можно ли аллергику жить с любимым зверем бок о бок, не рискуя здоровьем? Да, но для этого вам и вашим домашним придется соблюдать ряд ограничений. Главное – это приучить себя (и животное) жить без «обнимашек» и тисканья по сто раз на дню. Погладили кота – вымойте руки. Чтобы не бегать в ванную ежеминутно, возьмите за правило не трогать лицо немытыми руками. Если зверя надо вычесывать, то это придется делать кому-то из членов вашей семьи – вам лучше шерстью не дышать.

Не пускайте животных в спальню, тем более – на постель, не оставляйте свою одежду (особенно нижнее белье) в тех местах, где на них может лечь кошка – она ляжет, будьте уверены. Котик поспал на вашем халате? Халат отправляется в стирку.

Очень важно убрать из дома все пылесборники: ковры, шторы (замените на широкие жалюзи), пуховые подушки (используйте вместо них синтетические)… На мягкую мебель наденьте чехлы из плотной ткани, которые можно протирать влажной тряпкой и стирать. Сведите к минимуму собирающие пыль безделушки на открытых полках. Как можно чаще – минимум раз в неделю – делайте влажную уборку. Пылесос лучше всего приобрести моющий: обычный во время уборки поднимает в воздух шерсть и пыль. И разоритесь на очиститель воздуха с HEPA-фильтром, а также увлажнитель воздуха (он поможет вам уменьшить количество вдыхаемой пыли и шерсти, так как будет «прибивать» ее к полу). Звучит, пожалуй, жутковато – но выполнимо, не правда ли?

Кстати, появление животного в доме – это отличный повод заняться собой: физическая активность и здоровое питание однозначно пойдут вам на пользу. Только не забывайте: наличие одного аллергена усиливает реакцию на другой, поэтому если у вас есть повышенная чувствительность к определенным продуктам, вам придется отказаться от них.
Tags: полезное
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments