alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Category:

Кошки в Древней Руси.

Представление о сверхъестественности кошки и суеверия, связанные с кошками, сохранились до наших дней. Их еще и сегодня хоронят под порогом дома, чтобы снять заклятья демонов и ведьм. Именно кошку впускают первой в новый дом, чтобы она прогнала злых духов. Народное суеверие приписывает ее видящим в темноте глазам необычайную силу, почерпнутую из потустороннего мира и способность предсказывать погоду.

Трехцветная кошка, по мнению славянских крестьян, приносит счастье тому дому, где живет; семицветный кот является еще более верным залогом благополучия. В мифологии древних славян много примет и поговорок, связанных с кошками: " На чих кошки говори ей: " Будь здорова!" - зубы болеть не будут", "Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать", "Нечисть прячется в черную кошку на свят Ильин день (2 августа)", "Кошка умывается - гостей называет", "Кто кошек любит - будет жену любить".

Первых кошек в Восточную Европу, предположительно завезли торговцы и войны (на территорию Древних Урарту и Оливию) в VII-VI веках до н.э., поскольку эти центры имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы тоже знали домашнюю кошку. В V-VIII веках н.э. кошки дошли и до побережья Балтийского моря, а в Х-XIII веках осели на землях Древней Руси, правда их было очень мало: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов X-XI веков найдены останки кошек.

Кошка поздно попала на территорию Руси, где-то в начале XI веке, но зато сразу заняла важное место в жизни человека. Она непременный персонаж русских сказок. Кот-Баюн был наделен голосом, "слышимым за семь верст, и видел за семь верст; как замурлыкает, так напустит, на кого захочет, заколдованный сон, которого не отличишь, не знаючи, от смерти.


Церковный судебник "Правосудие митрополичье", действовавший на Руси в XIV веке, указывал, что за похищение кошки полагалось отдать 3 гривны, в то время как за жеребца одну. За собаку, впрочем, тоже 3 гривны. Там же сказано: "А кто собаку убьет, ли кошку - вины гривна, а собаку даст вместо собаки, а кошку вместо кошки".
Tags: притчи, рассказ
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments