alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Categories:

В помощь приютам: продажа сувенирной продукции (и не только)

Оригинал взят у glavkoshka в В помощь приютам: продажа сувенирной продукции (и не только)
Разумеется, никакой Америки я открывать не собираюсь, однако нахожу полезным 1) рассказать о нашем опыте и 2) поделиться файлами, готовыми к печати. Я знаю, что в сообществе немало волонтеров, и написать сюда – разумно и логично =)

Идея делать и продавать сувенирную продукцию на постоянной основе родилась из этого поста
в здешнем сообществе, за что я очень благодарна всем, принявшим горячее участие. Пост является настоящей сокровищницей идей, и я думаю, что со временем буду черпать оттуда все глубже и глубже. И, дабы сообщники видели, что их усилия и участие были не напрасны, хочу рассказать, что у нас из этого вышло. Но для начала, если позволите, немного теории. Практикам можно смело пролистать сразу к практической части =)



Надо отметить, что продажа сувенирной продукции нужна не только для получения хоть каких-то дополнительных средств для приюта. Как выяснилось, люди, в общем-то, не прочь иметь какое-то материальное подтверждение (в идеале, симпатичное) своей благотворительности. Зачастую это неосознанный мотив, но я не имею ничего против; более того, активно поощряю.

Отмечу еще один момент. Я долго думала о том, как популяризировать в нашем городе идею о помощи приютским животным. Сама по себе тема бездомных животных очень непростая. И если защитники могут вникать в детали долго и упорно, то к слегка сочувствующим или нейтрально относящимся должен быть особый подход. Это следует понимать, так как у людей своих забот по горло и, как ни крути, порой проще отвернуться и пройти мимо. Давить на жалость, пугать картинками и так далее как метод подходит далеко не всегда. И я решила сделать акцент на позитивном вовлечении, которое подразумевало работу по нескольким аспектам, сувенирка – один из них.

В самый первый раз еще в начале нашей деятельности, типография, с которой мы сотрудничаем, сделала нам в подарок несколько значков на свой вкус. Значки были всем хороши, кроме того, что изображенные животные имели крайне грустный вид: я просто не представляла, кто станет носить такие значки. И если мы ставили задачу привлечь как можно больше интереса к себе как к организации и к проблемам, которыми мы занимаемся, нужно было что-то позитивное. Однако как совместить позитив с бездомными животными, было не очень понятно, тем более, что сфера деятельности для меня была определенно новой.

Раскидав мозги по стенкам, я решила сделать веселые, яркие, сочные значки с котиками и известными персонажами, добавив надпись «Я помогаю бездомным животным!». Честно говоря, сначала хотела сделать без надписи, опасаясь, что это может оттолкнуть от покупки. Но мы рискнули и не прогадали: на первой же выставке в июле, где мы участвовали вместе с продукцией, у нас смелИ практически все подчистую – и значки, и магнитики. И в нашем ящичке для пожертвований, куда люди опускали деньги, оплачивая покупку, заметно повеселело. Более того, некоторые сетовали на то, что надпись можно было сделать и покрупнее =)

Вообще, нам хотелось участвовать с продукцией и раньше, но к 1 июня, в связи с которым мы вообще это затеяли, идею реализовать не получилось. На акции в парке, где была куча детей с родителями, мы бы не собрали вообще ничего, не будь у нас мыльных пузырей с наклейками про котиков и с «Я помогаю бездомным животным!», и красок для грима, которыми специально обученные дети из художественной школы по нашей просьбе разрисовывали других детей. То есть, все просто бы проходили, вскользь поинтересовавшись, чего это мы тут сидим, но в ящичке бы почти не звенело. Как это было на выставке накануне этого самого 1 июня, когда в ящик было накидано всего 800 тенге (примерно 160 рублей).

Участвуя вместе с продукцией, на выставке мы собрали более 4 тысяч рублей. С учетом того, что типография нам делает продукцию по себестоимости, получалось очень неплохо (цифры и подробности будут ниже).
Окрыленные опытом и надеждами, мы решили «расшириться» и теперь у нас в продаже есть значки, магнитики, открытки, брошюра и авторские мягкие игрушки. А сейчас еще будет и новогодняя продукция =)

Практическая часть

Сразу хочу уточнить: отсутствие денег и дизайнера не должно стать причиной отказа от сувенирки. Мы договорились с типографией рассчитываться ПОСЛЕ продажи продукции, и с учетом того, что мы не заказываем непосильные производственные масштабы, типографию это вполне устраивает. Я верю, что если попытаться, каждый приют может найти дружественную типографию, которая милосердия ради и пиара для может пойти на такое сотрудничество. Оплачивали мы продукцию всего один раз, когда заказывали ее не у себя в Кустанае, а в Челябинске, потому что получалось существенно дешевле: это были брошюры и открытки. Магнитики/значки, а также листовки/визитки делаем здесь. Кстати, игрушки у нас появились интересным образом. На сайте и в соцсетях мы написали, что нам нужны волонтеры и помощники и перечислили какие. Кроме мага-бухгалтера, колдуна-фотографа и водителя волшебной повозки (ей-богу не вру, я так и написала), мы искали творческих людей. Одной женщине пришлось по вкусу наше предложение, и она стала шить мягких котиков, которых мы и продаем =)

Что касается стоимости, приведу пример. Один магнитик обходится нам в 60 тенге (12 рублей), продаем мы его по 250-300 тенге (50-60 рублей). Одна брошюра обошлась нам в 170 рублей. Можно было бы и дешевле, но был крохотный тираж. Продаем брошюру по 2000 тенге (400 рублей).

Я не могу сказать, что у нас прямо бешеные продажи, но они все-таки есть. Больше, конечно, продается мелочевка, но крупное тоже нет-нет. Да, дороговато, не спорю. Но люди понимают, что мы преследуем не коммерческие цели и что деньги нам нужны на корма, лекарства, аренду и так далее.

А теперь самое интересное!

Я готова совершенно бесплатно поделиться готовыми файлами: магнитиков/значков, открыток и брошюры. Единственное, уточню, что брошюрой смогу поделиться только после того, как получу разрешение от автора текста (жду письма).

Магнитики

Image Hosted by pixs.ru

Все магнитики можно посмотреть тут. Значки с известными персонажами (ох, да знаю, знаю я про авторские права =), поэтому мы выпустили их разово, а потом перешли к кошечкам и собачкам), смотреть вот тут

Открытки

Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru

На открытках сзади стоит логотип и контактные данные приюта, мелким, но читабельным шрифтом. На розовые открытки я собственноручно лепила стразы (себестоимость страз на одну открытку 3,5 рубля), что, учитывая мою рукожопость, было почти непосильным трудом )) Все открытки можно посмотреть здесь

На брошюру можно посмотреть вот тут, на задней обложке тоже стоит лого и контактные данные. Разумеется, файлы буду отдавать без наших реквизитов, вы сможете поставить свои =)

Image Hosted by pixs.ru

А игрушечки вот они

Image Hosted by pixs.ru

Общий вид промо-столика с выставки. Магнитики, кстати, прекрасно себя чувствуют на магнитной доске, к которой сзади мы приделали подставочку. Салатовый кусок сбоку – это ящичек для пожертвований, куда люди опускают денежку за продукцию. Значков в этот раз не было, в типографии закончились сами заготовки.

Image Hosted by pixs.ru

Вся продукция есть на нашем сайте; мы ее показываем самым удобным для посетителей образом, используя бесплатные mock-up’ ы )) Плюс, к каждому предмету прилагается привлекательное описание )) Обо всех новых поступлениях информируем сразу же на сайте и в группах, в общем, делаем все по правилам.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: для удобства покупателей приют может попробовать договориться с каким-либо магазином и отдать продукцию на реализацию. У нас продукцию взяли два магазина.

Если вы хотите получить продукцию, поступите следующим образом. Напишите мне на мейл glavkoshka собака mail.ru (в теме письма укажите наименование желаемой продукции, например «Хотим магнитики и открытки»), сообщите, какой приют вы представляете (с доказательствами): я должна убедиться, что отдаю файлы людям, которые занимаются помощью бездомным животным, всем подряд отдавать не хочу.

И напоследок. Гуляя по сайтам различных приютов, я обратила внимание, что новостям практически не уделяется внимание, а ведь новости – очень важный и полезный инструмент. Говорить нужно не только о том, что тому или иному животному нужны деньги/операция/пристройство; мы рассказываем о самых разных вещах. Я исповедую в этом плане следующий подход: даже простую новость можно и нужно подать интересно. И вы знаете, это работает: люди стали заходить на сайт специально, чтобы узнать новости. Кстати, все новости дублируются в группах в соцсетях, то есть, мы постоянно снабжаем всех свежей и актуальной информацией. Один из наших, как мы надеемся, потенциальных спонсоров, так и сказал «К вам на сайт хорошо заходить – у вас там всегда есть что-то новое и интересное, сразу видно, что организация существует и не сидит на месте».
Tags: зоозащита, приют
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment