alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Хвосторепортаж: в мими-мире мими-милых котиков

Оригинал взят у glavkoshka в Хвосторепортаж: в мими-мире мими-милых котиков
Так уж сложилось, что слово «приют» многими воспринимается мрачно: тоска, грязь, неопределенность, серое существование, теснота, голод, боль и страх – вот какие ассоциации порой вызывает слово «приют». Хотя изначально любой приют был местом, где можно спастись, укрыться от беды и оказаться в безопасности. Я хочу пригласить вас на экскурсию в одно такое место; туда, где выброшенные, потерянные и никому не нужные кошки и собаки находят любовь, заботу, вкусную еду, кров и добрые руки – в реабилитационный центр для бездомных животных «Костанай Зоо Пульс»

Image Hosted by pixs.ru

Мне хочется показать наших котиков-сладких животиков, где они живут, что едят, а также рассказать о нашей работе и результатах, которых мы достигаем совместными усилиями волонтеров, организаторов и помощников. А поскольку лучше всего результаты выглядят в цифрах и фактах, вот вам немного статистики.

С начала работы реабилитационного центра (28.03.12) и по сегодняшний день было принято 262 котенка, 117 кошек и 121 кот, что дало нам при подсчете юбилейную цифру 500 )) В добрые руки пристроены 215 котят, 91 кошка и 115 котов. Что немаловажно, взрослые животные кастрированы и стерилизованы: мы говорим твердое «Нет!» бесконтрольному размножению )) В общественном объединении 47 волонтеров, каждый из которых хоть как-то участвует: одни убираются, другие помогают ухаживать за животными, третьи ведут активность в Интернете (сайт, группы в соцсетях), четвертые помогают деньгами или консультациями, например, юристы. Разумеется, степень активности разная, но общими усилиями как-то справляемся. Кстати, фото сделаны волонтером Викой Масловой

1.
Image Hosted by pixs.ru

Завидев людей, особенно новых посетителей, кошкин дом приходит в движение: самые любознательные несутся к двери на всех парусах с немым вопросом «Ты пришел за мной?». Котики с любопытством рассматривают пришедших, а те, кому снизу видно плохо, занимают места в верхнем ряду ))

2.
Image Hosted by pixs.ru

Малыши ловко взбираются по сетке и демонстрируют миру свои пушистые пузы ))

3.
Image Hosted by pixs.ru

Одна из посетительниц реабилитационного центра сказала про наших питомцев: «Все ухоженные, опрятные, а счастья в глазах нет, хочется плакать! Когда их начинают показывать, они бегут навстречу, как дети в детском доме; все хотят понравиться и найти дом». Это правда: у животных в глазах много грусти, а в душе много нерастраченной любви. Когда заходишь к ним в комнату, они готовы висеть на тебе гроздьями, лишь бы хоть как-то пообщаться с человеком. Трутся об ноги, карабкаются по джинсам, бодаются об нос, а малыши тычутся мордочкой в волосы, думая, что ты – мама-кошка. Конечно, волонтеры гладят и ласкают животных, но кошкам нужны персональные добрые ручки и больше заботы, именно поэтому мы очень рады, когда наши питомцы обретают хозяев.

Славная котенка-черепашка (в левом нижнем углу) очень похожа на мою Тигру, которую я подобрала примерно в таком же возрасте. Став домашней, Тигра расцвела, раскрепостилась, обзавелась чудесной шелковистой шерсткой и полюбила спать в неожиданных местах и позах.

4.
Image Hosted by pixs.ru

Небольшой фотосет моей кошки Тигры на батарее: море удовольствия и никаких причин для грусти

5.
Image Hosted by pixs.ru

Кстати, эта снежно-белая кошечка уже дома; да и для остальных, как мне хочется верить, счастье не за горами ))

6.
Image Hosted by pixs.ru

Шикарная Маркиза мается от жары (что не удивительно при такой шубе), проветривая свое пышное пузико. Я подобрала эту мадам около салона красоты, когда поняла, что она не вышла погулять или что-то в таком духе, а потерялась или была выброшена. Ежедневно, в течение недели в разное время суток, проходя около салона, я видела Маркизу, которая тянулась к людям, мурчала, вставая на задние лапки, и жадно набрасывалась на еду, которую я приносила. В общем, не мудрствуя лукаво, я увезла Маркизу в наш центр, а сейчас эта пухнастая красота уже обрела постоянный дом и новую семью. Я не знаю, что случилось в прежней, но животным, особенно бывшедомашним, место дома, а не на улице.

7.
Image Hosted by pixs.ru

Несмотря на то, что в помещении куча всяких лежанок, подстилок и домиков, питомцы любят кучковаться группами, иногда формируя их по «расовому» признаку, как это серое братство ))

8.
Image Hosted by pixs.ru

«Мы – банда», как бы говорят они нам )) А этот чудесный плед, на котором восседают братья по Серому Ордену, стырили бомжи, когда он сох на улице после стирки. Бездомные украли у бездомных: грустно. Да, да, они знали, у кого воруют: эти товарищи все время трутся на аллейке близ нашего центра.

9.
Image Hosted by pixs.ru

Рыжий Персик – дачная потеряшка. Или забывашка, теперь уже не узнать. Однако, хорошо, что он теперь в нашем центре, а не на дачах. Серая пушистая красотка обладает только одним глазом, что, впрочем, никак не отражается на ее характере и самочувствии. Более того, это не помешало и ей обрести дом )) А удивительная кошка-багира с белыми кончиками ушей с удовольствием выкармливает группу своих и кем-то подброшенных котят ясельного возраста. Надеюсь, что со временем Мироздание отблагодарит ее любящим хозяином, а котята так и не узнают, что могли погибнуть без горячего материнского участия.

10.
Image Hosted by pixs.ru

Пушистики совершенно не боятся фотоаппарата и вспышки: они не прочь попозировать, будто чувствуют, что это ускоряет их знакомство с новой семьей. Фото выкладываем в группах в соцсетях и на сайте. Кроме того, неоценимый вклад в пристройство животных вносит редакция газеты «Костанайские Новости»: в открытом ими проекте «Добрые Руки» (на сайте газеты) часто публикуются фотографии наших питомцев, а на страницах изданиях появляются интересные статьи и заметки о работе «Костанай Зоо Пульс», за что мы им безмерно благодарны ))

11.
Image Hosted by pixs.ru

На этом фото прекрасно просматривается часть помещения: здесь находятся здоровые животные – котята, подростки и взрослые. Кстати, все вновь прибывшие поселенцы вакцинируются: сразу же по прибытии получат прививку против бешенства, через 21 день против стригущего лишая и чесотки и еще через 10 дней против ринотрахеита и других инфекционных заболеваний. Всех взрослых животных стерилизуют и кастрируют. Выздоравливающие, больные, послеоперационные (в том числе, стерилизованные и кастрированные) находятся в карантине или кабинете ветврача (об этом ниже). Как видите, здесь совсем не мрачно, а очень даже разноцветно, я бы даже сказала, жизнеутверждающе. На полу – корзинки с мягкими подстилками, клеточки, уютные лежанки, миски с едой и водой; вдоль стены – лотки. В тумбочках хранятся различные котячьи принадлежности: чистые полотенца, подстилки и т.п.

12.
Image Hosted by pixs.ru

Этот малыш обожает спать в лотке: он превратил его в кроватку, а остальные питомцы из солидарности решили не писать в чужую «постель», поэтому лоток стоит всегда чистый. И, раз уж мы заговорили о чистоте, уборку здесь делают 5-6 раз в день (а иногда и больше). У нас нет наемных работников: все заботы по уборке помещения и уходу за животными (помыть попки, промыть глаза и т.п.) лежат на плечах волонтеров. Кстати, недавно к хрупких женским волонтерским плечам присоединилась пара мужских, обладателем которых является студент ветфака. Кому как, а для нас это событие – единственный волонтер-мужчина ))
Летом (и сейчас, пока тепло) обязательными являются прогулки, на которые животных выносят утром и вечером, когда нет удушающей жары. Пока питомцы на прогулке, помещения тщательно убирают и обрабатывают бактерицидной лампой.

13.
Image Hosted by pixs.ru

«Интересно, что сегодня на обед?» – как бы спрашивают котики. Вопрос логичный, с учетом того, что меню разнообразное: в рационе рисовые каши с мясом (окорочка, говяжьи и куриные субпродукты (сердце, печень, легкое), яйца, молоко, рыба, куриные головы (размолотые на мясорубке), сухой и влажный корм. Для котят варят манную кашу, а также дают детское питание, сухое кошачье молоко и вискас-желе. У нас есть электроплитка, холодильник и морозильная камера, а потому удается закупать продукты оптом: еда здесь, пожалуй, самое важное. Кстати, холодильник, морозильную камеру и стиралку-автомат нам подарили: единственное, о чем мы жалеем, так это то, что даритель желает оставаться неизвестным для широкой публики.

14.
Image Hosted by pixs.ru

А вот главная кошкина мама – председатель и организатор реабилитационного центра «Костанай Зоо Пульс». Виктория Васильевна Машадиева – ветеринарный врач, доцент и кандидат наук, а ее заместитель – Юрий Сунгатович Шагиахметов – целый профессор и доктор ветеринарных наук. Благодаря им животные находятся в надежных руках, своевременно получая лечение, прививки и прочий медуход. Те, кто хоть сколько-нибудь знает о работе приютов, в курсе, в какие суммы обходятся ветеринарные услуги в клиниках. Я считаю, нашим животным очень повезло, что реабилитационный центр был открыт ветеринарами.

15.
Image Hosted by pixs.ru

Кроме кошек, у нас есть немного собачек, хоть наше помещение не совсем подходит для содержания собак. Рыжулю подобрали с улицы, а белую Бусинку – инвалида с рахитными ножками принесли девочки из «Зоодиагностики» (лаборатория, где берут анализы у животных): несчастную Бусинку кто-то оставил, видимо, решив, что подобрал отличное место для больного животного.

16.
Image Hosted by pixs.ru

Про Бусинку я неоднократно писала в своем ЖЖ: ее брали трижды, и трижды возвращали буквально на следующий день. Несмотря на то, что «добрых ручек» информировали об инвалидности животного, которая видна и невооруженным глазом, дома у них внезапно наступало прозрение: кого-то смущали насмешки соседей, кого-то – пренебрежение родственников. Посему постановили Бусинку по-прежнему любить и тетешкать в центре и пока никому не отдавать. После всех этих приемов-возвратов у нее стрессы, потеря аппетита и прочее сопутствующее.

17.
Image Hosted by pixs.ru

Кошка Луна попала к нам странным образом: хозяйка, приехавшая на джипе, сообщила, что кошку нечем кормить, сунула ее нам и была такова. С чем только в жизни не столкнешься ((

18.
Image Hosted by pixs.ru

А это – наша сувенирная продукция. Мы решили, что если сумеем хоть что-то зарабатывать для своих животных, то это стоит обязательно попробовать. Магнитики, значки, открытки и брошюра «Котология» помогают добывать пусть и небольшую, но денежку на еду, лекарства и аренду. C изготовлением сувенирки и печатью полиграфии нас очень сильно выручает Печатный Дом «Colors»: очень много они напечатали для нас бесплатно, а за часть продукции мы договорились рассчитываться после продажи. Кстати, берут с нас только по себестоимости, без накруток. И мы очень благодарны, потому что сами бы не справились!

Ну вот, вроде и все. Наша экскурсия подходит к концу, я надеюсь, что вам у нас понравилось, и вы не прочь зайти еще. Мы будем скучать без вашего внимания))

Image Hosted by pixs.ru

А для того, чтобы мы (и не только мы) могли спасать еще больше животных, пожалуйста, проголосуйте за петицию, обращенную к Президенту и правительству Казахстана. Мы не просим многого, но мы хотим, чтобы власти рассмотрели возможность строительства или софинансирования приютов, а также ужесточили наказание за жестокое обращение с животными и пересмотрели способы регулирования численности животных в пользу гуманных.

Image Hosted by pixs.ru

UPD Пока, блин, «верстался номер», у нас внезапно сменился арендодатель: прежний «забыл» проинформировать о продаже здания. А я думала, ничто не омрачит этот хорошенький хвосторепортаж, который я готовила три дня. Новый «хозяин» нарисовался вчера с заявлением о повышении платы в 2,5 раза или давай до свидания. Никаких предварительных оповещений и так далее. Мы в шоке. Будем как-то бороться: за один день не выехать и всех и вся не вывезти, а по деньгам не потянем – эту-то сумму еле выгребаем. Блин ((

Tags: приют, просьбы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments