alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Как кошка в дом вошла.

Начальные этапы формирования подвида кошка домашняя (Felis silvestris catus). Часть 1

Благодаря появлению в начале XXI века новых технологий и методов исследований, ученые-генетики получили сенсационные результаты, которые не только пролили свет на возникновение домашней кошки, но и позволяют по-новому взглянуть на хорошо известные данные о распространении наших любимцев по территории планеты.

ПЯТЬ ПРАРОДИТЕЛЬНИЦ

На основании многолетних исследований большая группа ученых из разных стран под руководством Карлоса Дрискола (Carlos A. Driscol) из Национального института рака, США, пришла к заключению, что пять представительниц подвида Ближневосточная дикая кошка (Felis silvestris lybica) были одомашнены в период появления первых сельскохозяйственных поселений и городов эпохи неолита около 10.000 лет назад, то есть при переходе людей к оседлому образу жизни в районе Ближнего Востока, который в специальной литературе принято называть «Плодородным Полумесяцем».



Потомки этих пяти прародительниц домашней кошки распространились по всему миру с помощью человека и сыграли свою роль в формировании современных пород (См. К. А. Дрискол и др., «Ближневосточное происхождение доместикации кошки» – C. A. Driscol et al., “The Near Eastern Origin of Cat Domestication», Science, June 2007). Эти данные были опубликованные в конце июня 2007 г., а уже в начале 2008 г. в научных и популярных журналах появились результаты дальнейших научных изысканий.

Комплексными исследованиями, проведенными в рамках проекта по созданию генома домашней кошки группой генетиков под руководством адъюнкт профессора Лесли А. Лайонс (Leslie A. Lyons) из Школы Ветеринарной Медицины Университета Калифорнии в Дэвисе (The School of Veterinary Medicine, University of California, Devis), были охвачены образцы, собранные у 1.100 особей: как представительниц 22 пород, признанных CFA, так и беспородных домашних питомцев случайного разведения и вторично одичавших кошек, проживающих в 17 различных странах 5 регионов мира: Корее, Китае, Кении, Израиле, Турции, Вьетнаме, Сингапуре, Шри Ланке, Тунисе, Египете, Италии, Финляндии, Германии и Бразилии, а также 3 регионах США: Нью-Йорке, Техасе и Гавайях .

На схематической карте, помещенной в статье Роба Стейна (Rob Stein) «Чтобы проследить происхождение кошек исследовали ДНК» («Using DNA to track the origins of cats»), которая была опубликована 23 марта 2008 г. в «Вашингтон Пост» (“Washington Post”), представлены направления потоков распространения из центра доместикации кошки четырех генетических групп, на которые могут быть разделены все современные домашние кошки.

Прежде всего, из родительской популяции отделились Азиатская и Восточноафриканская группы кошек, а позднее разделились Средиземноморская и Европейская группы, при том, что в последнюю также входят и американские кошки. Домашние кошки, которые были привлечены к исследованиям, соответственно распределились по четырем названным группам.

Группа кошек из Восточной Африки включает кошек из Кении, Шри-Ланки и недавно признанную породу Соукок. Азиатская группа кошек далее развивалась наиболее обособленно, объединяя кошек из популяций Китая, Вьетнама, Сингапура и Кореи, а также такие породы, как Сиамская, Бурмзская, Бирманская, Корат, Сингапура, Гавана Браун и в некоторой степени породу Японский Бобтейл, которая в настоящее время обладает в большей степени генетическими маркерами Европейской группы.

Соулок, (Кенийская лесная кошка) (SOK)



Европейская группа кошек, являясь наиболее многочисленной, включает широко распространенные и наиболее популярные породы кошек: Персидскую, Норвежскую Лесную, Мейн Куна, Британскую Короткошерстную, Шартро, Русскую Голубую, Сибирскую, Абиссинскую кошек и Сфинкса, а также беспородных кошек из Германии, Финляндии и США. Наибольшее генетическое разнообразие продемонстрировали кошки из бассейна Средиземного моря: Италии, Египта, Турции, Израиля, Туниса, а также такие породы, как Турецкая Ангора, Турецкий Ван и Египетская Мау.

Норвежцы :)

Средиземноморская группа кошек отличается наибольшим генетическим разнообразием, охватывая 500 аллелей по всем маркерам. Несколько меньше генетическое разнообразие у Азиатской группы: 418 аллелей по всем маркерам.
В результате этих исследований ученые обнаружили интересные взаимосвязи между отдельными породами и популяциями кошек, по которым можно проследить человеческую историю.

На основании того, что «у кошек из Турции гены имели наибольшее разнообразие среди всех остальных кошек», ученые заключили, что «кошки из Турции были одомашнены ранее всех». Дело в том, что «ДНК животного становится более разнообразным с течением времени своего существования, так как имеет больше времени, чтобы аккумулировать изменения» .

На основании данного заключения предполагаю, что полученные результаты еще более сузили район, в котором происходили начальные этапы доместикации (одомашнивания) кошки, особо выделив территорию современной Турции, включая территорию Анатолии, и, в определенной степени, косвенно подтверждают так называемую «Анатолийскую теорию» происхождения современных индоевропейских народов, создателем которой является английский археолог Эндрю Колин Ренфрю (Andrew Colin Renfrew, Baron Renfrew of Kaimsthorn) (род. в 1937 г.).

Должна отметить, что концепция анатолийского происхождения домашней кошки, с которой могут не согласиться и, которую, возможно, попытаются оспорить другие исследователи, мне симпатична, прежде всего потому, что объясняет, что домашняя кошка, как и любое другое домашнее животное, не может существовать раздельно от человека. Хотя первый шаг к человеку сделала сама кошка, он принял ее в свое жилище и, расселяясь по планете, брал с собой. Не кошка мигрировала сама по себе, кочуя с места на место по степям, лесам и морям, а человек, переезжая на новые места проживания, брал ее с собой как хранительницу домашнего очага, любимицу семьи и верную помощницу.

Л. А. Лайонс отметила, что территория современной Турции в древности «была частью Плодородного Полумесяца и одним из древнейших районов зарождения и развития сельского хозяйства». Здесь следует напомнить, что расселение земледельческих племен было медленным процессом, растянутым на протяжении сотен и даже тысяч лет. Осваивая новые пахотные земли, эти племена основывали новые поселения и города. Когда их население значительно увеличивалось (или по каким-то иным причинам), жители или их часть переселялись на новые земли.

Распространение кошек из древнейшего центра доместикации шло вдоль торговых путей между древнейшими цивилизациями. От себя добавлю, что эти пути использовались в древности не только как торговые. Еще до возникновения торговли по ним мигрировали расселяющиеся земледельческие племена, в последующие века по ним перемещались армии завоевателей, а в средние века по ним переезжали в другие города и страны переселенцы последующих волн миграции.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Продолжение следует

Tags: с просторов интернета
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments