Была у нас свободная неделя и решили поехать куда-нить поближе. Как вариант расматривались Мадейра, Азорские острова и в самом крайнем случае Канары. В северную Африку сами понимаете ехать было стремно. А оказались мы на Кипре :) Никогда не рассматривала Кипр как место отдыха и была предвзятого мнения о нем. Но как говорится - никогда не говори никогда. И в свете того, что я узнала на Кипре, поменяла мнение об этом чудесном острове. Самой главной причиной было отношение к кошкам там. Прочитать о кошачьем монастыре на Кипре можно ТУТ
Мой быстренько купил себе две футболки с кисами как на фото :)
При въезде в гостиницу обратили внимание на малюсеньких цыпляток в холле. Было сделано что-то вроде цветка с 4 лепестками и в каждом лепестке было по 6 цыпляток. Что-т у меня напрочь пропало желание есть курицу...
А вот какими они стали через неделю ), уже перышки выросли и были попытки перелететь через ограду.
И огромное количество мимозы везде - заросли из кустарников и деревьев. На дорогах опавшая мимоза, как в России тополиный пух.
Взяли мы тур под названием Сага о Кипре, который судя по описанию должен был быть замечательным. Кипр считается эльдорадо для всех, кто интересуется историей, мифами и археологией.
НО, мы забыли спросить, кто будет гайдом. Очнулись лишь в автобусе, когда услышали датское "С добрым утром" и дружно произнесли Угу...((( Все же я считаю неправильным на полный автобус шведов и норвегов назначать датского гайда. Правда в автобусе было 7!!! датчан. Вот им точно крупно повезло - гайдом была пожилая датчанка, прожившая на Кипре много лет и с увлечением ведущая экскурсию.
Но как она не обещала постараться рассказывать понятно и для шведов с норвегами - не совсем получилось у нее. Отступление - шведский похож с норвежским, а вот датский совсем нет. Но что-то мы все же выловили из ее рассказа, а в частности, что на Кипре очень хорошо относятся к кошкам - когда-то Кипр относился к Египту и с тех времен пошло бережное отношение к хвостатым. Рассказала она и о кошачьем монастыре (ссылка есть вверху)
Кошки на раскопках
А вот кошки у ближайшего супермаркета. БЕРЕМЕННЫЕ
Когда я спросила, точно ли они беременны, последовал ответ - да, как и все кошки на Кипре. Кошки при хозяевах, продавщицах в магазине, их кормят. Трапеза:
И когда я все же спросила, а почему не стерилизуете? То ответом было - а зачем? Будут котятки, их должны разобрать. Например у владельца магазина 9 кошек, живущих в квартире. Когда я открыла рот, чтобы продолжить - а может и нет...не разберут, ответом было пожимание плечей. Тут мой меня оборвал и попросил не лезть со своим уставом в чужой монастырь.
Также девушка добавила, что к кошкам большая часть населения относится хорошо и некоторые приравнивают их к богам. На этой фото видно, что кошь спит без страха на дорожке к магазину.
Итак, немного фото с экскурсии. Античный амфитеатр в Kourion. Театральные спектакли и концерты проводятся и сегодня в этом амфитеатре. Акустика там фантастическая. Kourion считается одним из важных античных городов и жемчужиной среди восточных городов Римской империи. Там же есть очень красивая мозаика и много всего интересного.
А это куст желаний у места выхода Афродиты из морской пены
Здесь она вышла, нижние два фото стырила, потом объясню почему
Рядом есть древний храм Афродиты.
Так как мой дорогой муж умудрился взять фотик только с дальнобойным объективом, то мне пришлось не сладко. Не всегда находилось место для отхода назад, чтобы захватить по большей части все. Поэтому сейчас тоже 2 фото из инета о мозаике, которую нашел фермер в 1962 г при обработке своих полей. Новый Пафос находится под охраной ЮНЕСКО. Мозаика просто великолепна.
В Новой Пафосе так же находится колона, около которой апостол Павел получил порку розгами согласно легенде.
А вот это чудо я увидела выйдя из храма Дионисия. Ларс-Эрик отказался идти вместе с нами и предпочел посидеть в кафе. Кошка настолько ласковая и так млела от ласки, большого труда составило поставить ее на землю, она карабкалась опять в объятья. У меня проскальзывали идеи забрать ее с собой. Муж отговорил, аргументируя, что такая ласковая кошь несомненно хозяйская и на вольном выгуле, как и большинство кошек Кипра. Кошка обалденно ласковая...
А какие у нее зеленые глаза и розовенький носишко!!! А вот мяукание хриплое, я заметила, что так мяукают все кошки, с которыми я познакомилась там. Интересно почему?
Больше мы туров не брали, познавали окрестности самостоятельно. Ая-Напа, площадь перед старинной церквью, сумерки.
Ну и гостиница. Гостиница была хорошая, везде понавешенны грамоты о признании гостиницы лучшей Atlantica Club Sungarden Beach. Обслуживание хорошее и пр., и пр. Но вот эта надпись убила меня. Странным макаром я увидела ее в последние дни нашего пребывания там, оценка гостиницы сползла хорошо вниз.
Прикольный кораблик The yellow submarine
Эту гостиницу очень любят англичане, живущие на острове и во время католической пасхи их было очень много. В один из дней заезда местных англичан мы оказались за ужином за одним столом с двумя парами пенсионеров. Интересно пообщались, многое они нам рассказали о Кипре, долго писать здесь об этом.
С одной парой мы продолжили общение в баре. И ... мы пошли спать, а они на дискотеку :) Женщине было хорошо за 70, вечерний наряд, макияж, украшения и ... курила как паровоз.
И вообще англичанки где-то сродни русским женщинам: любят себя украсить. Порой, как и в этот раз, мы берем путевки у одного английского дочернего турагенства в Скандинавии. И тогда гостиницы кишат анличанами. На Майорке так несколько дам спускалось к ужину не только в вечерних нарядах, но и в шляпах.
На католическую пасху гостиница угощала шипучкой с клубникой + выпечка и запускала шары в небо. Красивое было зрелище.
Мы отправили привет нашей так рано ушедшей любимой Тосеньке.
Погода была хорошая: 20 градусов вечером и 25-27 днем. Вода в море сначала была холодная, но я подзуживаемая двумя русскими зашла в воду... и вышла :) Через день можно было уже плавать, а в последний день чудненько попрыгала на волнах.
Отношение к кошкам понравилось в целом из того, что я лично видела и услышала. Извините, кто о чем, а я о наболевшем.
Ну вот кажется и все вкратце описала.
Journal information