alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Category:

Про черных кошек. Часть первая

Оригинал взят у nataly_lenskaya в Про черных кошек. Часть первая

Черная кошка всегда пользовалась особым вниманием людей. Одни ее боготворят, другие — боятся.

В разных странах с кошками связано множество противоречивых примет. Например, в Британии и Австралии считается, что черные кошки приносят счастье, но в некоторых провинциях этих стран полагают, что к несчастью — не черные, а белые. Во многих странах Европы и США черная кошка предвещает несчастье, а в России защищает дом от воров. Сильнее всего черных кошек боятся в Германии. По итогам американского исследования, чёрных котов и кошек реже других забирают из приютов для животных.

Черный окрас считается самым древним. Предки черных кошек имеют финикийское происхождение. Черная кошка в Египте считалась храмовым животным, почиталась, как божество.


В Европе, особенно в Средние века, черную кошку ждала более несчастливая участь. Монахи считали, что демоны искушают святых, являясь им в образе черных кошек.  «Новую ведьму приводят в "синагогу" и представляют Дьяволу, который является в образе "порочного человека" или животного, обычно черного кота.»  (Обряд посвящения в ведьмы, трактат "Errores Gazaiorum", Савойя, середина XV в.). Уничтожение кошек привело к увеличению популяции крыс и распространению бубонной чумы и других болезней, переносимых грызунами.

Подлинный смысл выражения «Между ними кошка пробежала» состоит в том, что под кошкой подразумевался оборотень, который становился между людьми и вызывал ссору. Впрочем, об этом, как и о некоторых плохих приметах, связанных с черными кошками, рассказывать не буду, и так все знают.

Расскажу о малоизвестном:

Негативные:

Человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет в этом году.

Русская народная примета

Больной умрет, если черная или белая кошка войдет в его комнату. (Если бы это было правдой, то меня и многих моих друзей уже давно на свете бы не было.)

Русская народная примета

Появление чужого черного кота в доме - предвестье беды.

Русская  народная примета

Все зловещие приметы связаны лишь с предрассудками. Ученые давно доказали, что черные коты и кошки более привязаны к своим хозяевам, чем животные других расцветок, а также намного более любопытны, чувствительны и лояльны. Более того, чисто черных котов сегодня осталось мало, и часто животное такого окраса имеет несколько светлых волосков или белых пятен на шерсти.

На этом пока все. О других приметах и суевериях я расскажу потом, хороших среди них гораздо больше.  Кстати, в жж есть сообщество begemot_club, которое занимается защитой именно черных кошек.




<input ... >

Tags: Команда Черных
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments