alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Categories:

Еще раз о натуралке

После смерти нашей любимой Тоссан, задумалась я о правильном питании для кошек. Надо было также элиминировать короновирус Лакки. Без кормления натуралкой это невозможно было сделать.

Прочитала массу литературы о различных кормах и БАРФах +  наткнулась на одно исследование из шведского Королевского универа в Уппсале (старый, уважаемый универ, знаменит своими исследованиями) о том, что иммунка кошки кидает свои силы на вареное мясо, тк ЖКТ кошки создан для сырой натуралки и даже вареное мясо воспринимается как инородный предмет + моя знакомая-микробиолог делала анализы содержания влажных кормов (сухие она и в расчет не брала) и анализы показали, что только содержание в Бозите и одном итальянском корме соответствуют написанному на банкам и/или паучах. Была также обширная переписка с различными людьми. Выбор был однозначно за сыроедение.

Вот от вета из переписки, она вывела коронавирус в своем питомнике:

<Мое мнение по поводу питания однозначно, и не потому что я в один прекрасный момент на натуру перешла, а потому что я долго изучала и сравнивала виды питания. Сушка, даже самая дорогая и навороченная никогда не будет иметь тот эффект на организм как сырое мясо.Во первых это разная РН , а это немаловажно, при сушке РН желудка щелочная, а по природе должна быть агрессивно кислая. Только при балансе в пищеварительном тракте можно добиться баланса во всем организме. А сушка не естественная еда для организма хищника, поэтому того баланса, который заложен природой никогда не будет. И отсюда начинают зреть проблемы, сначало потихоньку, потом перерастают в хронь, но мы это начинаем замечать только лишь, когда процесс уже практически необратим. Я видела огромное количество разных животных, и уже давно занимаюсь статистикой, мы же всегда на приеме расспрашиваем что и как едят животные. И вывод однозначен, все кто на сушке и консервах к 3-4 годам хроники. Просто безумное колличество мочекаменной болезни, которая не поддается коррекции, и так далее. Всего здесь не опишешь.

Ну и во вторых. когда животное ест сырое мясо у него задействованы все органы, сначала он его отгрызает от куска, ну или отрывает, потом этот кусок начинает двигаться по пищеводу, так вот это и важно. Пищевод продвигает этот кусок и постоянно задействован в работе, идет грубо говоря его массаж. Возможно я как то не так все описываю, просто не соображу как правильно все это описать.Но, короче сушка по другому несколько принципу продвигается, ну конечно не кардинально по другому, но есть некоторые важные моменты. Не могу к сожалению сформулировать. Это надо просто посидеть и этот процесс правильно описать. Вот еще поэтому советуют фарш не давать.Надо чтоб кусочки были, чтоб был задействован весь пищеварительный аппарат. Ну типа если кошь поймала мышку и жует ее и глотает.>

Вот ее рецепт для котят: взять целиком курицу. Плюс потроха, ну чтоб получилась полноценная тушка, с головой, почками, сердечком. Все мясо порезать на кусочки 2 на 2, приблизительно. А вот весь каркас и голову перекрутить на мясорубке (очень хорошо перекручивается), ну потому что они еще маленькие и не смогут полноценно кости пережевывать, но мясо должны жевать,т огда пищевод будет тренироваться. Все смешать, и мясо и перемолотые косточки, туда перепелинное яичко или два, или просто желток куринного. И наморозить по порциям. Хватит надолго и все удовольствие в рублей сто. Но зато очень даже полезно.
------
Почему здоровее коши на нерафинированном корме? Да просто, хочу еще раз обратить внимание, что практически все инфекции попадают в организм через рот. Кошки - охотники, их первая добыча - ослабленные больные животные. ЖК тракт короткий. Вот природа и дала им очень едкий желудочный сок, едкую слюну, чтобы попавшая в рот и желудок еда быстро переваривалась, а инфекция - инактивировалась. Давая им корм с ферментами, к тому же замедляющий пищеварение (мясо "варится" пару часов, сухой корм - 12), мы уменьшаем выработку естественных ферментов и делаем животное уязвимым для инфекций.

Смотрите, токсоплазма (живет в 70% говядины с прилавков) неустойчива к заморозке. Так что тут промораживание хорошо. А микоплазма - устойчива до полугода, и она тоже в массе в говядине. А не болеют ей коты, кушающие сырую говядину в нормальном количестве. Почему? Потому что микоплазма живет только в слабощелочной среде. Кислый желудочный сок ее в минуту грохает. А при мочекаменной болезни при защелачивании мочи микоплазму находят в ней практически все время - есть условия, есть и инфекция. Чем ни корми.

----
И да, натуралку особо "балансировать" не нужно. Натуральная пища она вообще-то полноценная, содержит все, что надо хищнику..

Это всякое, которое сделано в основном из кукурузы с добавлением непонятно какого "мяса" (вываренного в автоклаве и высушенного), надо "балансировать", потому что там всё убито - витамины и нужные бактерии и белок уже не в том виде, к какому кошачий ЖКТ природой приспособлен, да и сделано оно из того, что кошки в здравом уме не едят. Вот и "балансируют"- добавляют химию для запаха, вкуса и усвоения нетрадиционной для кошек пищи..

----

Из статьи КОРМЛЕНИЕ КОШКИ, полный текст которой приведен
http://cormlenie.narod.ru/last.htm
Там и практические советы есть. У автора разумная и неэкстремистская позиция и понятный стиль.

Для того чтобы исключить всякие споры о вредности искусственных кормов, советую ответить на вопрос: если бы подобный "корм" с разным набором необходимых питательных веществ изобрели для человека, стали бы вы им питаться?
Еда играет значительную роль в нашей жизни. Она выполняет не только функцию удовлетворения голода, но и множество других важных функций – наслаждения, эстетическую и т.п.. Вот потому-то человек и не стремится создать для себя универсальные продукты питания! Как много потеряли бы люди, если бы весь процесс насыщения свелся к употреблению «набора витаминов, минералов и питательных веществ» в виде сухих «подушечек» или консервов!

При этом для нормальных людей еда – вовсе не смысл жизни и далеко не важнейшая цель существования (конечно, кроме отдельных индивидуумов, которые не едят для того, чтобы жить, а живут для того, чтобы есть, но их мы не принимаем во внимание. Они мало чем отличаются от животных). И все-таки разнообразная полноценная вкусная аппетитная еда – весомый источник положительных эмоций в жизни человека.

Так что же говорить о кошке? Чем она хуже? Ведь для нее еда, наоборот, основная радость жизни. Поэтому человеку следует сделать эту радость как можно более разнообразной, яркой, полноценной и полезной, если он действительно любит своего четвероногого друга, и ему небезразлично, какие ощущения тот получает от жизни.

Автор уверен: те, кто кормят домашних кошек искусственными кормами, на самом деле просто хотят отмахнуться от забот, связанных с содержанием животного. Для таких хозяев их питомец – нечто вроде живого куска меха, доброго, ласкового, любящего и ничего не требующего взамен, который приятно тискать и гладить, - но и только. Эти горе-хозяева раз и навсегда определили для себя круг несложных обязанностей по отношению к животному – пару раз в день класть в миску готовую еду, наливать воду, да убирать туалетный ящик. И все! Чтобы избавиться от лишних хлопот, они предпочитают закрыть глаза на очевидные факты и поверить производителям кормов, уверяющих, что их питание – правильное, а натуральное – неправильное.

Конечно, кошка – всего лишь животное. Но это живое существо, которое так же как человек нуждается в уходе и заботе! И полностью зависит от воли хозяина. Поэтому безалаберное отношение к ней недопустимо. Если вы любите своего маленького друга, то к его питанию должны подходить также, как к собственному, но естественно, не «перегибая палку» ни в ту, ни в другую сторону. Не стоит делать из кошки избирательную в еде капризницу и привереду, разве что если вам не в тягость удовлетворять ее прихоти, но и не следует кормить ее всегда одним и тем же, да еще и чем похуже.

Не позволяйте навязчивой рекламе охмурить себя и заставить поверить в то, что сделанные неизвестно из чего, дурно пахнущие сухари и размолотые «в пыль» консервы с отдушками действительно полезнее нормального разнообразного питания!

Ведь любому здравомыслящему человеку, если он серьезно задумается над этим вопросом, «примерит» его на себя, сразу станет ясно, что это обман! Только представьте: два или три раза в сутки из года в год есть одно и то же ВСЕГДА!!! Жевать всухомятку нечто подозрительное и, мучаясь потом от жажды, обильно запивать водой! Какая трогательная видимость заботы: давая кошке сухой корм, не забывать вовремя наполнять ее миску свежей водой, как того требует «пекущийся» о здоровье вашей кошки производитель!

Однообразное кормление мясом автор тоже не одобряет, естественно.
Tags: корм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments