alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Еще немного о месте, где я живу



A вот видео у меня не открывается :( Надо будет код проверить.



В городе Мариехамн (где я живу), расположенном на Аландских островах, торжественно открыли памятник русской императрице Марии Александровне. На открытии побывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Памятник императрице Марии Александровне открывали под зажигательную «Калинку». И совсем не потому, что это одна из самых известных в мире русских мелодий. Иван Ларионов написал ее как раз в год основания Мариехамна, что в переводе со шведского означает «Гавань Марии».

Игорь Демяненко, консул Российской Федерации на Аландских островах: «Мария Александровна - это мать города. Она не воспринимается даже как императрица, то есть, здесь нет никакого великодержавного напоминания. Здесь к ней относятся как к женщине, которая созидала».

Скульптор Андрей Ковальчук несколько лет искал этот романтично-торжественный образ русской царицы в бальном платье.

Андрей Ковальчук, скульптор, Народный Художник России: «Сама одежда достаточно тонко вылеплена. Она, мне кажется, будет воздействовать на зрителя и давать почувстовать ощущение какое-то. Углубляться в образ, мне кажется, будет в данном случае правильнее, чем какой-то, может быть, минималисткий подход к изображению».

Бронзовый подарок к полуторавековому юбилею в самую маленькую скандинавскую столицу привезла делегация из Петербурга. На встрече с мэром Мариехамна вице-губернатор Василий Кичеджи отметил: только с начала года Финляндия выдала более 1 миллиона виз российским туристам, и многие из них отдыхали в том числе и на Аландском архипелаге.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Уверен, что это привлечет многие петербургские семьи, и наши отношения будут служить такой хорошей основой для России и Финляндии, чтобы мы были не только соседями, но и друзьями».

По сути, шведская автономия в составе Финляндской республики бережно хранит свою российскую историю. Эта земля была частью Империи до 1917 года.

Максим Вожегов, корреспондент: «Русская крепость Бомарсунд - одна из главных достопримечательностей Аланд. Во время Крымской войны в 1854 году ее почти полностью разрушили. С тех пор Аландские острова объявлены демилитаризированной зоной - здесь запрещено размещать вооруженные силы. Остались только вот такие исторческие орудия».

Еще один русский памятник теперь занял место в самом центре Аландской столицы, прямо напротив мэрии. Скоро эта скульптура войдет во все туристические путеводители. Хотя российская императрица и не была основательнницей Мариехамна, но в этом случае статус крестной матери города, бесспорно, намного важнее.Русская ностальгия


Раньше я писала об Аландах тут
Subscribe

  • Приветы из Дома

    Я не писала тут о кунах, вывезенных от разведенцев. Может помните, было очень много перепостов о 45 мейн-кунах на усыпление. Так вот, мы вывезли…

  • Приветы из Дома

    #ПриветыИзДома от Селены. У нее все прекрасно. Ранней осенью 2016 Селену выкинули во двор, где живет мама нашей Сандрин (сестры Глаши), хозяйка…

  • (no subject)

    Есть у нас две сложные кошечки на курации. Спасенные от удушения из минской усыпалки в 2017 году. Очень сложные в плане общения. Мы не знаем что с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments