alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Кошки на Кипре

Оригинал взят у hard_rat в Кошки на Кипре

Среди полей и оливковых садов на полуострове Акротири, поблизости от Лимассола, стоит очень необычный монастырь – Св.Николая, или Кошачий.

http://s49.radikal.ru/i125/1105/69/702877b85281.jpg

http://i048.radikal.ru/1105/f9/1f38f99d9b41.jpg

По одной из легенд события начали развиваться в 326 году. Матери Константина Великого, Святой Елене было видение, что она должна основать монастырь на Кипре. После чего царица незамедлительно отправилась на остров. Она была шокирована обилием змей. В то же время жители острова страдали от сильнейшей 17-ти летней засухи. Люди стали покидать Кипр. 
Тогда Св. Елена приказала собрать 1000 кошек и отправить их в монастырь, выдав монахам деньги на их содержание. По одной версии кошек привезли из Египта, по другой – из Константинополя. За несколько лет кошки справились с возложенной на них миссией (после этого мыс Каргея был назван Кошачьим).

http://s58.radikal.ru/i162/1105/42/ad1386980dd6.jpg

После череды землетрясений и захвата острова турками в XVI веке монастырь пришел в запустение.
В 60-х годах ХХ столетия на стенах монастырской церкви были обнаружены старинные фрески, датируемые XIII веком. Чуть позже церковь была отреставрирована. С 1983 года монастырь стал женским. Там поселились две инокини – сестра Кассиания и сестра Элпиза. Благодаря их стараниям монастырь ожил и расцвел.
Когда монахини прибыли в монастырь, они не обнаружили на его территории ни одной кошки. Зато змеи водились в изобилии. Пришлось опять начинать все с начала – появилась первая пара кошек. Почти 10 лет инокини ухаживали за кошками вдвоем. В 1992 году к ним присоединились еще три монахини. В последние годы на территории монастыря проживают шесть монахинь и около 60-70 кошек. Ни одной змеи поблизости от монастыря в последнее время не было замечено.

http://s19.radikal.ru/i192/1105/4f/d5f3cce5e97d.jpg

Время от времени население Кошачьего монастыря пополняется – жители острова, увидев на улице бездомную киску, подбирают и отвозят ее в монастырь.

http://s46.radikal.ru/i113/1105/8b/9125f6eea68c.jpg

Не только в монастыре любят и заботятся о кошках, но и обычные жители с удовольствием подкармливают и заботятся об этих очаровательных созданиях. Кошки гуляют здесь и парках и просто по улицам – на Кипре кошка животное любимое и почитаемое.

http://s014.radikal.ru/i329/1105/bb/f2acfab780e4.jpg

«Мне помнится, глазами Саломеи смотрела кошка...» (Йоргос Сеферис).

Утащено отсюда: http://zoomir.forumbb.ru/viewtopic.php?id=77

Tags: интересные факты, с просторов интернета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не проходите мимо, помогите спасти жизнь

    Сегодня я бы хотела попросить помощи для одной кошечки. Вернее для одного человека, который вырвал эту кошечку из лап смерти и очень старается…

  • Приветы из Дома

    #ПриветИзДома от Устины, куночки из той страшной квартирки разведенцев. Устину забрал у нас фонд на курацию. Кошечка была измождена, очень худа и с…

  • Приветы из Дома

    #ПриветИзДома. Найдите разницу 🙂 Это кун из той жуткой квартирки разведенцев. Тот, который провел долгое время в станционаре на лечении после…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments