alandinna (alandinna) wrote,
alandinna
alandinna

Нужен совет.

В последнюю неделю июля мы были в Хорватии, на Макарской ривьере, г. Макарска. За целую неделю увидели всего одного котика-подростка, просящего еду около одного уличного ресторана. Такого количества кафе, ресторанов, закусочных и пр. едальных заведений мы не видели ни в одной стране мира. Спрашивали официантов, есть ли у них бездомные коты и закон, защищающий животных. Ответ - есть бездомные кошки, в основном они обитают около мусорных баков, закон есть и стоит он дорого для населения. Я тут вздохнула более-менее облегченно, т к картина с бездомными животными выглядела в Хорватии намного лучше по сравнению с другими европейскими южными странами.

Но не тут-то было - в последний вечер мы наткнулись на прайд кошек, включающий около 10 котят, около одной недостроенной гостиницы. Накормили их чем смогли (именно - купили макрель с гриля), котята ели даже хлеб. Но кошки не дрались между собой за еду,  значит еще не были смертельно голодны. Место их обитания лежит рядом с парком и пляжем, где миллион закусочных заведений. Кошки были полудикие, к людям не подходили. Что в общем-то тоже хорошо. Страшное в этой ситуации - прайд похоже закрытый и они будут размножаться со всеми вытекающими последствиями родственных вязок.... И вообще - плохо живется бездомным кошкам....

Картина прайда стоит у меня перед глазами и по приезду домой я нашла сайт зоозащитников Хорватии и написала им о бездомных кошках, что надо бы стерилизовать женских особей, чтобы не допустить катастрофы размножения и хорошо бы найти им дом. Получила вот такой ответ:

Dear Mrs. and Mr. Sundström,

 

Unfortunately, your description matches to Croatian reality!

 

Officially, Croatia has the Animal Protection Act, and according the law, four years ago all local communities (cities, countries) have to have animal shelters that are taking care of abandoned animals. In reality, law is not implemented and nobody is punished for that.

 

Therefore, please write about the problem to the local authorities (mayor of the city Makarska Mr. Marko Ozic Bebek  gradonacelnik@makarska.hr) and to the Ministry of Agriculture, Fishery and Rural Development (that wrote the Law on animal protection and is not implementing it): Mrs. Sanja Separovic (sanja.separovic@mps.hr) and Mr. Gordan Jerbic gordan.jerbic@mps.hr

 

We (Animal Friends Croatia) as NGO are primarily engaged in education and we have only one office in the city of Zagreb. However, we are in contact with local NGOs in Croatia, so we can try to contact some of them in the neighbouring cities because we do not know for one in Makarska.

 

But, all Croatian NGOs are already overcrowded with dogs and cats they are collecting, since there is no real strategy about castration programs and shelters at the level of the state.

 

For that reason, the only real help for this cats and kittens would be to force the city of Makarska to open a shelter. It would be of a great value that you as tourists from other countries  represent your opinion to authorities and in that way to help poor animals.

 

Thank you in advance.

 

All the best

 

Irena Petak

Animal Friends Croatia

www.animal-friends-croatia.org

Вкратце: мне предложили обратиться к мэру Макарски и к министерским работникам, написавшим закон о бездомных животных, но закон так и остался не работающим. Зоозащтники Хорватии обещали также связаться с зоозащитниками близлежайших городов и попросить у них помощи для этого прайда. Правда есть оговорки, что все зоозащитники очень окошачены/особачены

  

И не знаю, что делать - писать мэру Макарски или нет?  То же самое касается министерства. Очень боюсь навредить хвостикам, вдруг они вместо того, чтобы помочь, сделают кошкам плохо. Я понимаю, что не спасешь всех бездомных кошек, но:

."..Мы задыхаемся от враждебности, захлестнувшей планету. Как важно осознать, что любимые и во сто крат возвращающие нам свою любовь маленькие теплые комочки – способны отогреть озябшую душу человека, если он Человек... "Пусть мы не сможем спасти всё, что нам бы хотелось. Но мы спасём намного больше, чем те, кто даже не пытается!" (Питер Скотт)
Tags: законодательство, нужна помощь, опрос
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments